Sumeshi

El sushi es un término general para todos los alimentos con ‘sumeshi’ o arroz avinagrado. Recuerde que el sushi nunca se debe poner en el frigorífico. El vinagre contribuirá a preservarlo durante unos días si se mantiene, envuelto, en un lugar fresco y como debajo de una ventana con sombra.

Para hacer el arroz de sushi, hervir un 15 por ciento más de agua que de arroz.

Arroz avinagrado sumeshi

Ingredientes

  • 400 ml de Sharai (arroz japonés) *
  • 1 Pieza de Kombu (alga marina), 5 cm cuadrados, para dar sabor (opcional)
  • 3 cucharadas de Su (vinagre de arroz japonés)
  • 2 cucharadas y media de azúcar
  • 2 cucharadas de sal de mar

* El arroz siempre debe ser medido por el volumen, y no por el peso.

Elaboración

  1. Poner el arroz en un tazón grande y lavarlo a fondo, cambiando el agua varias veces, hasta que el agua salga limpia. Escurrir y dejar en el colador durante 1 hora. Si está corto de tiempo, remojar el arroz en coldwaterfor claro 10 – 15 minutos, y escurrir.
  2. Transfiera a una cacerola profunda, añadir 460 ml de agua y un trozo de kombu, si se utiliza. Tapar y llevar a ebullición a fuego alto, unos 5 minutos. Deseche el kombu.
  3. Baje el fuego y cocine a fuego lento, tapado, durante unos 10 minuts, o hasta que toda el agua se haya absorbido. No levante la tapa hasta que el final. Retirar del fuego y dejar, todavía cubierta por unos 10 – 15 minutos.
  4. Mezclar el vinagre de arroz, el azúcar y la sal en un recipiente o tazón pequeño y remueva hasta que se disuelva.
  5. Transferir el arroz cocido a un plato grande y poco profundo o Hangiri (barreño de madera japonés para sumeshi).  Esparcir generosamente con el aderezo de vinagre.
  6. Usando una espátula de madera o una cuchara, doble el aderezo de vinagre en el arroz. No revuelva. Si bien plegado, enfriar el arroz rápidamente usando un abanico. Deje que el arroz se enfríe a temperatura corporal antes de usar para sushi maki.

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