Maki Sushi

Como hacer makis simples.

  1. Poner el makisu sobre una superficie de trabajo, a continuación, poner media hoja de alga nori tostado en la parte superior. Tome un puñado de arroz (2-3 cucharadas llenas). Poner el arroz en el medio de la nori.
  2. Con los dedos, distribuyan de forma equilibrada el arroz en toda el alga nori, dejando aproximadamente 1,5 cm de margen en el lado opuesto. (Si el arroz se pega en los dedos, teneis q mojaros las manos con vinagre de arroz.)
  3. Tome un poquito de pasta de wasabi en la punta de su dedo y dibuja una línea por el medio a través del arroz, dejando una sombra de color verde claro en el arroz superior (no debeis poner demasiado wasabi ya que es muy picante).
  4. Organizar una tira de pepino encima del arroz, y encima del wasabi.
  5. Recoger el makisu por el lado cercano y mantener el pepino en el centro.
  6. Enrolle la alfombra hacia la otra parte y el arroz se tiene que mantener en el interior del nori.
  7. Levante el borde más cercano del tapete. Presione y gire ligeramente. La unión debe ser debajo, de modo que se pegue bien (que se pegue es a causa de la humedad en el arroz). Retire el makisu, hacer de lado el maki, en un recipiente plano cubierto mientras hacemos los makis restantes.
  8. Corte cada rollo a la mitad, la mitad cada uno en 3, lo que hace 6 piezas. Disponer en un plato y servir con jengibre encurtido, un montoncito de wasabi y salsa de soja.

 

TUNA MAKI

Esta es una idea muy occidental de sushi, pero es fácil y cómodo que utiliza atún en conserva. Use mayonesa japonesa si se puede, pero la mayonesa hecha en casa, comprada o de buena calidad también funciona bien.

Maki de Atún, mayonesa, wasabi….

Ingredientes

  • 4 hojas de algas nori.
  • 185 g de atún en conserva, escurrido.
  • 4 cucharaditas de mayonesa japonesa o de otro tipo.
  • 1 cucharadita de pasta de wasabi, o al gusto.
  • 125 g de maíz en conserva, fresco o congelado, o equivalente, escurrido.
  • 1/2 receta de arroz avinagrado, dividido en 4 porciones.

* Para hacer de 24 a 28 piezas

Elaboración

  1. Cortar una tira de 2,5 cm de largo en el borde de cada hoja de nori y reserva para otro uso.
  2. Ponga el atún y la mayonesa en un tazón y agregue el wasabi.
  3. Si se utiliza maíz fresco o congelado, en una olla de agua a hervir cocine el maíz durante 3 minutos o hasta que estén tiernos. Escurra y enjuague con agua fría para enfriar. Si usa maíz en conserva, escurrir y enjuagar.
  4. Ponga una hoja de nori, con el lado áspero hacia arriba con el borde largo hacia usted, sobre el makisu. Mojarse los dedos en vinagre, y la parte superior del nori con 1 porción de arroz en vinagre, luego pues extenderel arroz en una capa fina, dejando aproximadamente 2 cm de nori desnudo en el extremo más alejado. Coloca 1 porción de la mezcla de atún en una línea a lo largo de la mitad del arroz y la parte superior con una línea de maíz tierno, ajuste de extremo a extremo.
  5. Levantar el borde más cercano de la esterilla y empezar a rodar el sushi lejos de ti, pulsar en el relleno con los dedos mientras rueda. Es posible que necesite un poco de agua a lo largo del borde más lejano para sellarlo. Repita el procedimiento para hacer 4 rollos.
  6. Utilizando un cuchillo limpio y húmedo, cortar cada rollo en 6 o 7  piezas.

 

SPICY TUNA MAKI

El atún fresco es uno de los rellenos más populares para sushi. Hay tres cortes principales, el Otoro rosa (el más fino), chutoro y la oscuridad akami rojo. Con su increíble popularidad y etiquetas de alto precio, el otoro y el chutoro son manjares reservados para el sashimi, pero el akami es perfecto para el sushi enrollado.

Maki de atún y especias…

Ingredientes

  • 300 g de atún fresco.
  • 2 cuacharadas de salsa de soja.
  • 1 cucharada de Sake.
  • 1 cucharadita de salsa de chili.
  • 2 cebolletas, finamente picadas.
  • 3 hojas de Nori, reducidas a la mitad.
  • 1/2 receta  de Sumeshi, dividida en 6 partes.

* Para hacer de 36 a 42 piezas.

Elaboración

  1. Cortar el atún en tiras de 1 cm y poner en un plato. Mezcle la salsa de soja, sake, salsa picante y cebolletas en un bol. Verter sobre el atún y revolver bien para cubrir. Cubra y deje marinar por 30 minutos. Dividir en 6 porciones.
  2. Coloque 1/2 hoja de nori, con el lado áspero hacia arriba con el borde largo hacia usted, en un makisu. Moje sus dedos en el vinagre, y luego la parte superior del nori con porciones de 1 sumeshi y luego tiene que extender el arroz en una capa delgada, dejando unos 2 cm de nori en el extremo más alejado.Ponga 1 porción de las tiras de atún en una línea a lo largo de la mitad del arroz.
  3. Levantar el borde más cercano de la esterilla y empezar a rodar el sushi lejos de ti, pulsar en el relleno con los dedos mientras rueda. Es posible que necesite un poco de agua a lo largo del borde más lejano para sellarlo. Repita el procedimiento para hacer 6 rollos.
  4. Utilizando un cuchillo limpio y húmedo, cortar cada rollo en 6 o 7  piezas.

 

TERIYAKI CHICKEN MAKI

Maki de pollo teriyaki con salsa miso…

Ingredientes

  • 400 g sin hueso de muslo de pollo sin piel o de pechuga (2 pechugas, 4 muslos), cortado en tiras de 1 cm.
  • 4 hojas de nori.
  • 1/2 receta de sumeshi, dividida en 4 partes.
  • 1 cucharadita de pasta de wasabi.

SALSA TERIYAKI

  • 2 cucharadas de salsa de soja.
  • 2 cucharadas de mirin (vino de arroz japonés dulce).
  • 2 cucharadas de caldo de pollo.

GlASEADO TERIYAKI

  • 1cucharadita de azúcar.
  • 1/2 cucharadita de harina de maíz.

SALSA MISO

  • 2 cucharadas pasta de miso blanco.
  • 1 cucharada de azúcar.
  • 125 ml de sake.
  • 1 yema de huevo pequeño, batida.

12 pinchos de bambú empapados en agua 30 minutos.

* Para hacer de 24 a 28 piezas.

Elaboración

  1. Para hacer la salsa teriyaki, mezclar la soja, el mirin y el caldo en una cacerola y llevar a ebullición. Retirar del fuego y dejar enfriar.
  2. Para hacer el glaseado teriyaki, mezcle el azúcar y la harina de maíz en un tazón pequeño con un poco de agua fría para aflojar, luego añada 2 cucharadas de salsa teriyaki. Ponga a un lado.
  3. Insertar las tiras de pollo en las brochetas remojadas. Cepille los pinchos con la mitad de la salsa teriyaki y dejar marinar durante unos 10 minutos. Precaliente una parrilla o barbacoa o muy caliente. Establezca las brochetas de pollo bajo o sobre el grill y cocine durante 2 o 3 minutos. Gire los pinchos, cepille con más salsa y grill durante 2 o 3 minutos hasta que esté cocido. Retire del calor, vierta por encima el glaseado teriyaki, dejar enfriar y luego saque el pollo de las brochetas. El pollo debe estar frío.
  4. Establecer una hoja de nori, con el lado áspero hacia arriba con el borde largo hacia usted, en un makisu. Moje sus dedos en el vinagre y poner 1/4 parte de sumeshi sobre el nori y la tiene que extender en una capa delgada que cubre casi la mitad del nori cerca de usted. Ponga 1/4 parte del pollo en una línea a lo largo de la mitad del arroz y el frote con un poco de wasabi.
  5. levantar el borde más cercano de la esterilla y empieze a rodar , pulsar en el relleno con los dedos mientras rueda. Es posible que necesite un poco de agua a lo largo del borde más lejano para sellarlo. Repetir con los restantes ingredientes para hacer 4 rollos. Usando un cuchillo limpio y húmedo, cortar cada rollo en 6 o 7 piezas.
  6. Para hacer la salsa de miso blanco, poner miso, azúcar y sake en una cacerola pequeña a fuego medio y llevar a fuego lento, reduzca el fuego a bajo y cocine 3 minutos, removiendo constantemente para evitar que se quema.
  7. Retire del fuego y remover rápidamente con una yema de huevo, la tensión si es necesario, y dejar enfriar antes de servir con el sushi.

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